Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Поскольку основная армия империи...

      Поскольку основная армия империи была в это время занята войной в Европе, против восставших посылались отдельные военачальники с наемными войсками, т. е. такими же выбившимися из прежней социальной среды воинами, как и те восставшие, которых они должны были подавлять. Нередки были случаи, когда паши, посланные правительством для подавления восстаний, переходили на сторону восставших и даже становились их предводителями. Султанское правительство, желая устранить или привлечь на свою сторону наиболее популярных руководителей восстаний, предоставляло им высокие административные должности, например бейлербеев или санджакбеев, правда, как правило, на Балканах, а не в Анатолии. Такие действия властей вызывали разброд среди восставших, однако сами восстания продолжались.

      Более или менее умиротворить Анатолию правительство сумело лишь после того, как спешно заключило мир с Австрией (1606 г.) и использовало для подавления восстаний всю освободившуюся армию. Источники сообщают, что тогда было уничтожено свыше 100 тысяч человек. Однако и после этого отдельные выступления восставших продолжались в течение всей первой половины XVII в.

      С 1603 г. начинается так называемое великое бегство крестьян, вынужденных из-за опустошений покидать свои дома и деревни. Часть крестьян присоединялась к отрядам джеляли, другие нанимались в правительственные войска, а многие бежали в более спокойные районы империи, в частности на Балканы.