Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Князь неоднократно обращался к...

      Князь неоднократно обращался к русским властям с просьбами прислать ему плотников и каменщиков, а также "для пищального дела - кузнецов и бронников". Договаривался он и о поставках "для плоду" свиней и кур, что свидетельствует о его стремлении развивать при поселениях свиноводство и птицеводство.

      Интересные сведения о "городовом строительстве" в Джунгарик при Батуре-хунтайджи приведены, например, в донесении одного из русских посланцев, ездившего в его ставку в 1644 г. Он докладывал: "А кон де тайша (Батур. - Ред.) кочюет у своих городов... А у кон тайши три города кирпишных: один белой, а четвертый де город заводит внове. А от города де до города езду по днище (один день. - Ред.). А в тех де ево городах живут ево, контайшины дабы (монахи. - Ред.) и пахотные его люди. А он де, контайша кочует около тех своих городов".

      Конечно, все эти начинания не изменили коренным образом кочевую жизнь ойратов, но тем не менее укрепили ханство экономически и свидетельствовали о разнообразии интересов и передовых взглядах его правителя.

      Таковы основные сведения, которыми мы располагаем о государственном муже - Батуре-хунтайджи. О личной жизни князя почти ничего не известно, кроме того, что у него было несколько жен и не то шесть, не то восемь, не то девять сыновей. Не знаем мы и точных дат его рождения и смерти...