Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Батур-хунтайджи не только радел...

      Батур-хунтайджи не только радел за политическое и военное сплочение монголов перед лицом надвигавшейся внешней опасности с юга - со стороны Китая. Он достаточно успешно боролся и с казахскими феодалами, угрожавшими Джунгарскому ханству с запада. А вот с Российским государством, чьи "новоприбыльные", то есть недавно освоенные, владения в Сибири граничили с Джунгарией с севера, ойратский правитель сумел наладить и поддерживать в целом добрососедские связи. Достаточно отметить, что с 1634-го по 1653 г. Батур-хунтайджи и ряд других ойратских князей 33 раза обменивались послами с Москвой и сибирскими городами.

      Центральной темой посольских переговоров стал сбор ясака с кыштымов нерусского местного пограничного населения, - ясака, на который претендовали обе стороны. Проблема так и осталась нерешенной и зачастую кыштымы облагались данью дважды - и Россией, и ойратами.

      Споры из-за них, однако, не помешали развитию мирного общения и оживленной торговли, в чем несомненная заслуга принадлежит и Батуру-хунтайджи.

      Он был кровно заинтересован в содействии могучей Российской державы для укрепления своей власти внутри ханства, для усиления позиций своего государства в отношениях с соседями - Казахстаном, Халхой, Цинским Китаем и, в частности, для поддержки своей экономической политики. Здесь деятельность Батура-хунтайджи, как и деятельность Петра I, носила реформаторский характер. Именно он первым среди монгольских правителей организовал новые в кочевой Джунгарии виды хозяйственной жизни, а именно: земледелие и ремесленные производства, создавал оседлые городские поселения вокруг построенных им каменных монастырей, а земли в окрестностях отдавал под казенную пашню и даже пытался наладить изготовление пищалей.