Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Более того

      Более того.

      По его инициативе и при активном участии в 1640 г. состоялся объединительный съезд практически всех владетелей Западной и Восточной Монголии. Не было среди них только правителей монгольских княжеств, расположенных южнее пустыни Гоби, к тому времени уже покоренных маньчжурской династией Цин, которая утвердила свое господство и в Китае.

      Смертельная угроза со стороны маньчжуро-китайских завоевателей нависла и над ойратами, и над халхасцами, населявшими Халху - Северную Монголию. Это и заставило их забыть, - увы, только на время, - вековую вражду и заключить на съезде своеобразный мирный договор и соглашение о взаимопомощи в виде "Их Цааз" - свода монголо-ойратских законов.

      Эти законы предусматривали прекращение давних споров и разногласий и совместные действия против любого нарушителя внутреннего мира и против внешних врагов. Смертная казнь грозила тем, кто "увидит или услышит о неприятеле и не сообщит об этом", кто уклонится от военного похода, не окажет помощи князьям в бою и т. д.

      И надо сказать, что на протяжении почти двадцатилетнего правления Батура-хунтайджи эти установления в принципе соблюдались и между Джунгарским ханством и Халхой не происходило каких-либо крупных военных конфликтов.