Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Индонезии Агунга чтят как национального...

Индонезии Агунга чтят как национального героя, слагая в его честь гимны и песни.

БАТУР ХОТО ХОЦИН

(? - после 1653)

Основатель Джунгарского ханства

      Батур-хунтайджи, получивший при рождении имя Хото Хоцин Батур, - основатель и первый по существу единовластный правитель Джунгарского ханства - государства ойратов (западных монголов), сыгравшего важную роль в истории Монголии и всей Центральной Азии.

      К 1635 г. - году объединения под его началом разрозненных ойратских владений - он уже получил от самого Далай-ламы Агвана-Лубсана-Джамцо высший княжеский титул Эрдэни Батур-хунтайджи, под которым и вошел в историю.

      "Батор-хонь-тайцзи, - писал о нем известный русский ученый-востоковед Н. Я. Бичурин, был то же для электов (ойратов. Авт.), что Петр I для России, но не имел ни образования, ни примеров, ни руководителей".

      Чем же так прославился этот человек, что его сравнивали со знаменитым царем-реформатором? Прежде всего тем, что он был мудрым государственным деятелем и проводил прогрессивную по тем временам внутреннюю и внешнюю политику. Не огнем и мечом, а почти исключительно путем мирных переговоров, искусной дипломатии и налаживания семейных связей (взял себе в жены дочь князя торгоутов, а на дочери князя хошоутов женил одного из своих сыновей), он, глава знатного рода чоросов, добился прекращения феодальной распри в Джунгарии.