Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Важное значение в кебатинан придается...

      Важное значение в кебатинан придается идее предначертанности судьбы (такдир), которая на социалыюм уровне выступает как учение о дхарме - извечно установленном порядке отношений общества с индивидом. Особенно наглядно это проявляется в теневом театре ваянге, герои которого действуют по раз и навсегда установленным канонам и в котором любые шаги влекут за собой заранее известный результат.

      Заметное место в кебатинан занимают культ горы и поклонение богине Южного океана Лоро Кидул, пятичленная классификация элементов мироздания (пять дней недели, пять стран света, пять распространителей ислама - сыновей основоположника мусульманства на Яве Сунана Ампела и др.), различного рода гадания.

      Кебатинан оказывает существенное влияние на жизнь яванцев и сегодня. На Яве существуют сотни школ и религиозных групп кебатинан, действующих под эгидой созданного в 1970 г. объединенного секретариата.

      Незадолго до смерти султан Агунг распорядился составить династийную хронику "Бабад Танах Джави" ("История Явы"), где описывается происхождение матарамской династии и история самого Агунга. Если верить хронисту, кончина султана стала большой трагедией для государства и даже сама природа не осталась к ней равнодушной: "Дворец огласился рыданиями, подобными грому. Клокотал вулкан Мерапи, и его рев сливался с шумом ливня и завываниями бури". И действительно - умер последний великий правитель Матарама, пытавшийся собрать яванские земли, самый бескомпромиссный борец с голландскими колонизаторами. В современной