Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Экспедиция в Баламбанган состоялась...

      Экспедиция в Баламбанган состоялась уже в следующем году (1639) и увенчалась полным успехом. Войска Агунга стремительно захватили столицу, вынудив жителей бежать в горы, а затем, переправившись через узкий пролив, высадились на Бали. Но, встретив яростное и упорное сопротивление балийцев, скоро отступили, успев, однако, опустошить и разграбить остров до крайности. Это был последний военный поход Агунга. Он умер, так и не завершив своего дела. В последние годы жизни его отношения с Батавией вновь обострились: голландцы, захватив в 1641 г. у португальцев Малакку, активизировали колониальную политику и на Яве. Попытки Агунга найти союзника в лице Османской империи или английской Ост-Индской компании были неудачными. Непрочным оказался и антиголландский союз со старым соперником Бантеном.

      Яванский мистицизм, или кебатинан (от арабского батин - "внутренний, скрытый"), сочетает индуистско-буддийские и мусульманские элементы. Основная цель - поиск гармонии с самим собой, с природой, вселенной, Богом.

      В центре кебатинан - концепция "воды жизни" и представление о космической энергии секти, благодаря которой поддерживается единство мироздания и его жизнеспособность. Концентрация секти достигается главным образом через медитацию (самади), которая помогает также постичь смысл жизни, пробудить скрытые в душе человека силы, обрести состояние просветленности и освободиться от уз бренного бытия. Секти можно усилить и с помощью аскетизма (тапа), посещения священных мест (горы, пещеры, могилы), собирания предметов с магическими свойствами (например, ирисов), общения с людьми, отмеченными печатью необычного (альбиносы, карлики, горбуны) или занимающимися сакральными видами деятельности (кузнецы-эмпу, кукловоды-даланги).