Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Комедиографы, выходящие на литературную арену в 1690-е гг

      Комедиографы, выходящие на литературную арену в 1690-е гг., используют еще не исчерпавшую себя комедийную модель, совершенствуя ее форму, уделяя пристальное внимание стилю, сюжетной завершенности, точности словесных характеристик.

      Вместе с тем чем дальше, тем больше драматурги 1690-х гг. жалуются, что театральная публика изменилась, что не осталось знатоков, способных оценить их мастерство и остроумие. Пуританские круги вновь обретают свой голос в культуре, и аристократическая комедия подвергается все более резкой критике. Памфлет Джереми Колльера "Краткий очерк безнравственности и нечестивости английской сцены" (1698) был последним и самым мощным ударом по комедии реставрации. Он вызвал большой резонанс и ответную полемику со стороны драматургов, закончившуюся, однако, полной победой сторонников строгой морали. Комедия реставрации сошла со сцены вместе с обществом, ее породившим: новый XVIII в. выдвинул новые, просветительские идеи, определив и здравый смысл, и человеческую природу по-своему. Остроумную и циничную комедию нравов сменила комедия сентиментальная.

ПИПС И ЕГО ДНЕВНИК

      Сэмюэль Пипс, многие годы работавший чиновником английского адмиралтейства (его называли правой рукой флота и душой морского ведомства), был в свое время очень уважаемым и известным человеком. Но настоящая слава пришла к нему спустя более чем сто лет после его смерти. В 1825 г. был опубликован расшифрованный преподобным Дж. Смитом дневник Пипса, и сразу же он привлек к себе такое внимание, что следующее издание появилось в 1828 г., затем в 1848, в 1854, 1857, 1875... И так до наших дней дневник этого человека издается и переиздается, обрастая все новыми комментариями и добавками, и не перестает манить читательский интерес и волновать воображение.