Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Комедию реставрации долгое время...

      Комедию реставрации долгое время представляли как однородное явление, огульно осуждая ее - в XVIII и XIX вв. за безнравственность, в XX в. - за тривиальность и грубость.

      Критики XX в., стремясь понять причину сохраняющегося обаяния этой комедии, заговорили прежде всего о том, что она отнюдь не однородна, что она изменялась от десятилетия к десятилетию, что в ней боролись разные тенденции, были противоречия между профессиональными драматургами и любителями, между приверженцами "комедии нравов" и приверженцами "комедии характеров", созданной в начале XVII в. Беном Джонсоном, но самое главное, что каждый драматург по-своему относился к той системе нравственных ценностей, которую предлагало ему общество, и что в лучших комедиях можно расслышать ноты язвительной сатиры.

      Историческая эпоха реставрации кончается 1688 г., годом "славной революции" (см. с. 119), приведшей к власти убежденного протестанта Вильгельма Оранского и его жену Марию Стюарт. Был достигнут компромисс между аристократией и буржуазией, дан импульс развитию буржуазной экономики и формированию буржуазной культуры, культуры среднего класса. Протестантский двор Вильгельма и Марии культивировал семейные добродетели и был враждебен светской свободе нравов. Но несмотря на изменившуюся социальную атмосферу, тип комедии, созданный в эпоху реставрации, остается доминирующим на сцене вплоть до 1700 г.