Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Светские бездельники перенимают...

      Светские бездельники перенимают форму, редко вникая в ее смысл, и вызывают смех своим стремлением быть остроумными любой ценой, своими натянутыми сравнениями и бессмысленно циничными парадоксами. Среди городских буржуа появляются подражатели подражателей, путающие понятия и коверкающие значения слов. Комедия реставрации всех их зло высмеивает. Это комедия нравов, тонко подмечающая все нюансы поведения, манеры, условности и ценностные ориентиры...

      Любовь, основная тема всякой комедии, изображается остроумцами эпохи реставрации без всякой сентиментальности и романтизма.

      В то же время комедия реставрации выражает идеи женской эмансипации, восстает против пуританской морали, жестко подчиняющей волю женщины мужу, отцу или брату. Героини этой комедии не уступают мужчинам в уме и изобретательности, умеют добиться своего и могут самостоятельно вести интригу, быть двигателем сюжета.

      Сюжеты комедии реставрации часто заимствуются из испанской комедии интриги, особенно у Кальдерона, и из французской классицистической комедии, особенно у Мольера. Но и испанские и французские сюжеты переделываются часто до неузнаваемости, так как английские драматурги приспосабливают их для выражения морали и нравов своей эпохи. Интрига для них несамоценна, часто она лишь создает ситуации для бойкого светского диалога, поводы для остроумного обмена репликами.