Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Двор Карла II, вернувшийся из...

      Двор Карла II, вернувшийся из эмиграции, отбросил всякую заботу об этике и сословной иерархии в погоне за удовольствиями. Тон придворной жизни задавала не королева, а многочисленные королевские любовницы, среди которых были не только придворные дамы, но и звезда сцены Нелл Гвинн. Король ценил в придворных светскость и остроумие, и сам, по воспоминаниям, был блестящим рассказчиком анекдотов.

      Все входившие в кружок придворных остроумцев были талантливыми дилетантами, писавшими от случая к случаю, а в остальное время проявлявшими свое остроумие в дружеской и светской беседе. Общий интеллектуальный уровень и тон беседы способствовали улучшению литературного языка комедии.

      Комедийные герои шекспировской эпохи тоже ценили остроумие, но тогда в нем находила выход их жизнерадостность, избыток молодой энергии, доверие к миру, оптимизм. Остроумец эпохи реставрации имеет за своей спиной тяжелый исторический опыт, лишивший его иллюзий относительно благородства и альтруизма человеческой природы. Он вслед за Томасом Гоббсом склонен считать эгоистический интерес единственным стимулом человеческих поступков и видеть общество лишь в состоянии войны всех против всех. Его острый ум холоден, наблюдателен и беспощаден, это его оружие, которое разит вернее шпаги.