Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Следовательно, Ньютон не только...

      Следовательно, Ньютон не только заложил основы современного естествознания, не только, по словам Эйнштейна, оказал "глубокое... влияние на все мировоззрение", но и стоял у истоков того финансового взлета, который обеспечил экономическое могущество Англии.

КОМЕДИЯ РЕСТАВРАЦИИ

      В 1660 г. в Англии была восстановлена королевская власть, и одним из первых ее деяний было открытие в Лондоне театров, закрытых по решению парламента в 1642 г. После почти двадцатилетнего перерыва (когда нелегальные театральные представления прекращались рейдами солдат, арестовывавших и отправлявших в тюрьму актеров и штрафовавших зрителей) возобновилась театральная жизнь, которая получила не только разрешение, но и покровительство высшей власти. В отношении к театру противостояние двух идеологий, роялистской и пуританской, приведшее к гражданской войне, проявилось со всей очевидностью: пуритане (см. с. 50), преобладавшие в партии парламента, считали театральное искусство лживым и порочным, в то время как сторонники короля видели в нем одно из высших достижений цивилизации, одно из лучших светских развлечений.

      Патенты на право театральной деятельности получили две лондонские труппы, одна покровительствуемая королем, другая - великим герцогом, на их основе создались в дальнейшем театры Друри Лейн и Ковент Гарден, существующие по сей день. Эти театры строились по новым принципам, постепенно утверждавшимся в послешекспировскую эпоху и теперь полностью реализованным. Театральные здания с крытой крышей стали более камерными, в партере, где в шекспировские времена публика попроще стоя смотрела представление, теперь появились кресла, доступные лишь для состоятельных светских джентльменов (их мнение и определяло успех спектакля), бедных зрителей оттеснили на галерку. Декорации стали богаче, и впервые на английской сцене появились актрисы (до сих пор женские роли играли мальчики); и то и другое усиливало иллюзию правдоподобия театрального представления. Как и в эпоху Карла I, предшествовавшую гражданской войне, театр был тесно связан с королевским двором и его интересами. Король поддерживал театр материально, его ложа в Ковент Гардене редко пустовала, он был знаком с ведущими комедиографами.