Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тем временем положение Англии...

      Тем временем положение Англии продолжало быстро ухудшаться, став особенно тяжелым в 1694-1695 гг., когда в стране начались массовые банкротства. Кое-где даже вспыхивала паника. Поэтому в парламенте и правительстве начались бурные дискуссии о наиболее приемлемых путях проведения финансовой реформы. В поисках решения государство обратилось за советом и помощью к наиболее известным ученым страны.

      Решающую роль в проведении реформы, получившей в народе название Великой перечеканки, сыграли четыре человека, успешно соединившие в себе государственную мудрость и осторожность с научной смелостью и проницательностью. Этими людьми были Джон Локк - философ, врач, создатель теории парламентаризма и комиссар по делам торговли и колоний, Джон Сомерс - глава партии вигов, с 1696 г. лорд-канцлер Англии, в 1699-1704 гг. президент Лондонского королевского общества, Чарльз Монтегю (граф Галифакс) - канцлер Казначейства, ученик, а впоследствии близкий друг Ньютона и, наконец, известный ныне каждому школьнику Исаак Ньютон, назначенный в 1696 г. сперва хранителем, а затем директором Монетного двора Англии и остававшийся на этом исключительно важном государственном посту в течение почти 30 лет.

      На первом этапе реформы, пожалуй, труднее всего было определить, за чей, собственно, счет следует проводить обмен денег. Казалось бы, ответ прост: поскольку в нормализации денежного обращения заинтересовано все общество, то и расплачиваться за реформу должен каждый, у кого есть деньги. Поэтому первоначально рассматривался проект, согласно которому казна брала на себя все расходы по перечеканке монет, а населению старые монеты на новые должны были обменять, как и прежде, по весу, т. е.  по реальной стоимости сданного серебра. К счастью, авторы реформы сумели понять, а также, что намного сложнее, убедить правительство, что такая акция разорит множество людей и как следствие лишь ухудшит экономическое положение страны. В результате было принято решение об обмене денег по номиналу: вне зависимости от состояния сдаваемых монет человек за каждый старый шиллинг (фунт, пенс) должен был получить новый. Причем оплату такого обмена (этот пункт проекта предложил Ньютон) полностью должно было взять на себя правительство, которое вольно или невольно довело страну до кризиса.