Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В своей "Истории Англии"...

      В своей "Истории Англии" Томас Маколей писал, что массовая порча денег являлась для населения б?льшим злом, чем грабежи, разбой и даже государственная измена. Порча денег вела к их обесцениванию, что делало невозможной нормальную деловую жизнь страны. Каждый боялся обмана, хотя при удобном случае сам стремился расплатиться неполновесными монетами. Неудивительно поэтому, что на рынках, в конторах и мастерских регулярно вспыхивали скандалы и драки, торговля в результате сворачивалась, а производство приходило в упадок.

      Нельзя сказать, что правительство в этой ситуации бездействовало. Все активнее работала полиция, и кроме того, в Англии впервые в мире была налажена машинная чеканка высококачественных монет с положенным содержанием серебра. Однако новые, "хорошие", деньги не могли вытеснить из обращения старые, "плохие": поскольку старые и новые монеты формально были равноценными, каждый человек, естественно, стремился расплачиваться порчеными деньгами. Новые же монеты изымали из обращения и либо припрятывали, либо, несмотря на строгий таможенный контроль, вывозили за границу. А в Англии, продолжая подрывать ее экономику, попрежнему ходили лишь старые неполноценные монеты.

      Для того чтобы выйти из этого тупика, требовалось каким-то образом сразу заменить всю денежную наличность страны. В принципе такая идея не была новой, и в прежние времена правительства, попадая в аналогичное положение, нередко прибегали к массовым изъятиям порченых денег и их перечеканке в полноценные монеты. Однако теперь было неясно, возможно ли, учитывая степень развития экономики, провести такую операцию в масштабах всего государства. Далее, имевшийся опыт показывал, что перечеканки (в Англии их не проводили уже полтора столетия) способны принести лишь кратковременную стабилизацию. При этом они буквально разоряли население, которому старые деньги на новые обменивали (за дополнительную плату) по весу сданного серебра. В результате человек получал сумму, которая была в полтора-два раза меньше прежней. Между тем величина долгов и налогов оставалась прежней. Как правило, не снижались и цены, так как торговцы, особенно мелкие, в ответ на сокращение спроса предпочитали уменьшать объемы продаж. Таким образом, в выигрыше оказывались лишь крупные кредиторы (ростовщики и банкиры) и государственные чиновники, получавшие твердую зарплату, а обедневшее население вскоре вновь начинало портить деньги.