Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Впрочем, нельзя утверждать, будто...

      Впрочем, нельзя утверждать, будто Пёрселлу и его соавторам по театральным представлениям была совсем чужда героическая и гражданственная идея: она присутствовала в "семи-опере" "Диоклетиан" и "Король Артур", а также в музыке к многочисленным драматическим спектаклям на античные и шекспировские сюжеты.

      И все-таки нас пленяет в творчестве Пёрселла не столько могучая сила, сколько тонкость эмоциональных ощущений; не столько страстная чувственность, сколько аристократическая сдержанность в искреннем выражении и печали, и радости. Будучи сыном своего времени, он навсегда остался одним из самых благородных воплощений английского духа в искусстве.

КУЛЬТУРА

ВЕЛИКАЯ ПЕРЕЧЕКАНКА

      Семнадцатый век принес Англии много тяжелых испытаний: революции, войны, чуму, большой лондонский пожар 1666 г., а на исходе этого страшного столетия еще и финансовую катастрофу, причиной которой была массовая порча денег.

      Находившиеся тогда в обращении деньги были металлическими, в основном серебряными. Вот их-то, не думая о последствиях, и портили с целью наживы англичане. Делать это они могли благодаря несовершенству чеканки монет, большинство которых было изготовлено вручную - их форма и размеры далеко не всегда соответствовали установленному стандарту. Кроме того, на монетах отсутствовал привычный нам ребристый ободок, что позволяло осторожно срезать с них кое-какие "излишки" серебра и, затерев место среза грязью, пускать их снова в оборот. Полагалась за такую "операцию" виселица, однако соблазн немного разбогатеть был велик, а политическое положение в Англии - неустойчивым. Поэтому тысячи людей, почти не опасаясь возможной кары, занимались порчей серебряных монет. (Портить медяки было бессмысленно, а редко встречавшиеся золотые монеты - слишком опасно.)