Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ответ на вопрос, почему христианин...

      Ответ на вопрос, почему христианин Милтон, пуританин, вышел за пределы католической схемы: "Бог - доброе начало, Сатана - злое", дает Белинский в статье "Взгляд на русскую литературу 1847 г.: "Поэзия Милтона - явное произведение его эпохи: сам того не подозревая, он в лице своего гордого и мрачного Сатаны написал апофеоз восстания против авторитета, хотя и думал сделать совершенно другое!" Политические страсти автора "Иконоборца" привели его симпатии на сторону мятежных.

      "В глазах Милтона поэт - жрец и пророк, творчество - священнодействие. Все равно как нельзя приступить к совершению таинства с грязными и мелкими помыслами в душе, так нельзя творить, не чувствуя в себе беспредельного, мощного стремления к истине.

      ... Он работал с упорством гения, не падая духом, не спеша, твердо веруя, что обетованная страна откроется ему рано или поздно, сияющая, радостная, способная утолить голод и жажду".

      Е. Соловьв. "Мильтон"

      Милтон близок гуманистическим идеалам Возрождения в своем ответе на вопрос, выиграло ли человечество в результате познания добра и зла. Архангел Михаил показал Адаму видение будущего человечества, которое определяется вечной борьбой добра и зла. Проявления этой борьбы - социальные бедствия, войны, деспотизм. Самое ужасное бедствие - утрата свободы, угнетение человека человеком. Противоречия поэмы говорят о сложном духовном развитии Милтона. В нем боролся гуманист, близкий к просветительским идеалам, с индепендентом, придерживающимся религиозной доктрины.