Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако постепенно Милтон отходит от политических дискуссий

      Однако постепенно Милтон отходит от политических дискуссий. Он пишет трактат "О христианской доктрине", подвергающий сомнению христианские догмы; в 1670 г. появляется его "История Британии", где достаточно открыто выражена тираноборческая идея. Незадолго до падения республики Милтон выступил со своими последними трактатами, где он с горечью писал о крахе республиканского строя и предостерегал английский народ от Реставрации. В этот период Милтон почти не обращался к художественному творчеству. Он создал лишь небольшой стихотворный сборник, включавший всего 23 сонета, но закрепивший за поэтом заслуженную славу в истории создания этого жанра. Наряду с сонетами о любви Милтон писал сонеты на политические темы. К этому же времени относятся его переводы псалмов.

      Третий период творческой деятельности Милтона начинается со времени Реставрации и заканчивается смертью поэта. Реставрация была тяжелым ударом для Милтона. Он потерял почти все свое состояние, общественное положение, был вынужден вести уединенную жизнь. Его бедствия усугублялись слепотой, настигшей поэта в 1652 г. Лишенный возможности читать и писать, он пользовался помощью преданных друзей и своей дочери.

      Но именно эти годы жизни стали периодом напряженной поэтической деятельности. Милтон осуществил свой давний замысел - завершил поэмы "Потерянный рай" ("Paradise lost", 1667) и "Возвращенный рай" ("Paradise regain'd", 1671). Эти поэмы тесно связаны, но и во многом отличны друг от друга. В "Потерянном рае" на библейском материале поставлен и решен вопрос о праве человека на поступок, нарушающий мораль, освященную богословием. Тема поэмы грехопадение первых людей, Адама и Евы, и предшествующая этому борьба падшего Ангела - Сатаны и Бога. Согласно смыслу религиозной легенды, Милтон должен был показать величие, всемогущество, благодать Бога и низость Сатаны. В поэме же Милтона Бог - грозный, суровый, непреклонный, пуританский тиран и деспот, обрушивающий кары на непокорных ему людей и ангелов, требующий беспрекословного подчинения. "Один царит, как деспот в небесах", - говорит о нем Сатана.