Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Соловьев

      Е. Соловьев. "Мильтон"

      Милтон проявил себя как мудрый психолог, когда писал: "Есть люди, которые постоянно жалуются на расколы и секты и считают величайшим бедствием, если кто-нибудь отступит от их убеждений. Эта тревога их есть результат их гордости и невежества; они не хотят снисходительно слушать, не могут убедить и желают, чтобы подавлялось все то, что отсутствует в их катехизисе. Они-то и есть настоящие сеятели смут и раздоров, потому что не хотят сами и не позволяют другим собирать рассеянные части, недостающие истине. Неустанно доискиваться того, чего мы не знаем, с помощью того, что нам известно, и по мере нахождения присоединять истину к истине - вот золотое правило..."

      Милтон всегда верил во всесилие разума и истины. "Пусть ветры разносят беспрепятственно всякие учения по земле: раз истина выступила на борьбу, было бы несправедливо путем цензуры и запрещений ставить преграды ее силе".

      В 1649 г. Милтон пишет книгу "Иконоборец", где обосновывает осуждение и казнь короля Карла I как государственного изменника и государственного преступника. Он опровергает легенду о короле-мученике и защищает права народа на уничтожение тирана. Милтон отрицает доктрину о божественности королевской власти. Он считает, что народ имеет право устанавливать ту форму государства, которая ему больше подходит. В двух своих одноименных памфлетах "Защита английского народа" ("Рго populo Anglicano defensio", 1650 и 1654 гг.) Милтон выступает как поборник суверенитета Английской республики и противник феодальной реакции.