Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Читатель без труда представит...

      Читатель без труда представит себе этого ребенка, жившего в среде образованного среднего сословия, в семье, где стремления были возвышенны, образ жизни регулярен, где перекладывали псалмы на музыку, где писали модные тогда мадригалы в честь королевы Елизаветы, где пение, литература, живопись, вся умственная роскошь изящного Возрождения украшали собой серьезную простоту, трудолюбивую честность, глубокое христианское чувство Реформации.

      Одним из главных орудий распространения индепендентства было печатное слово. Пресвитерианский (см. с. 51) парламент осаждался просьбами заставить замолчать противников "истинной церкви", и цензура, почти исчезнувшая в начале революции, возобновилась в самой резкой форме. В 1643 г. состоялось парламентское постановление, которое предписывало, "чтобы ни одна книга, ни один памфлет, ни один лист не был напечатан без требуемого цензурного разрешения". Возмущенный насилием цензурного комитета, Милтон обратился к парламенту со своей знаменитой речью "Ареопагитика" ("Речь в защиту свободы печати"). Он утверждал безнравственность учреждения цензуры и выступал защитником профессии журналиста.

      Отстаивая свободу слова, Милтон приводит красноречивые материалы, заимствованные из истории не только английской, но и континентальной печати. Тщательность подбора фактов превращается в его руках в опасное оружие. Памфлет "Ареопагитика", написанный в форме речи, обращенной к членам парламента, построен по всем правилам ораторского искусства древних. В качестве образца для подражания избрана речь греческого оратора Исократа (436-338 гг. до н. э. ), автора многочисленных речей, одна из которых так и называлась "Ареопагитик".