Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Страшат толпу толчки земли,

           Страшат толпу толчки земли,

           О них толкуют суеверы;

           Но скрыто от людей вдали

           Дрожание небесной сферы.

           "Прощание, возбраняющее печаль".

      Перевод г. Кружкова

      Порой намеренная трудность прочтения стихов Донна, пресловутая "темнота" отдельных мест нацелены прежде всего на то, чтобы пробудить мысль читателя. Работа же интеллекта в свою очередь будила и чувства - так вершилась своеобразная интеллектуализация эмоции, что стало после Донна важной чертой английской поэзии XVII в.

      Русский читатель познакомился с творчеством Донна довольно поздно, в 70-е гг. XX в. и в основном сквозь призму его гуманистической концепции человека.

      Трагическая мысль о бренности земного, парадоксально исполненная жизнеутверждающего пафоса, оказалась созвучной Хемингуэю, предпославшему роману о гражданской войне в Испании эпиграф из Донна: "И потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

ДЖОН МИЛТОН (Мильтон)

(1608-1674)

      Автор "Потерянного рая" Джон Милтон был не только великим поэтом, но и выдающимся общественно-политическим мыслителем, одним из защитников и теоретиков английской буржуазной революции XVII в., с которой связаны вся его деятельность и творчество. Английская революция 40-х годов XVII в. была первой революцией европейского масштаба, возвестившей крушение феодально-абсолютистского режима и торжество поднимающегося капитализма. Революция выступала под религиозным флагом. Новая общественно-политическая и философская мысль облекалась в традиционную религиозную форму, а постоянное обращение в полемике к текстам Священного писания было характерным для самых разных писателей того времени, в том числе и для Джона Милтона.