Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Здесь нужно упомянуть другого...

      Здесь нужно упомянуть другого поэта - Бена Джонсона, ненамного пережившего Донна, но уравнявшегося с ним поэтической славой. Авторитет Донна и Джонсона был настолько велик в XVII в., что последователи как бы делились на две группы: школу Донна и школу Джонсона. Донн и Джонсон совместными усилиями изменили манеру английского стиха, вычурности и манерности противопоставили стиль разговорной речи. Джонсону была чужда намеренная резкость интонации Донна, его виртуозная игра ума, сложность образов. Именно эти особенности позволили критикам поставить Донна во главе так называемой метафизической школы в английской поэзии. Попробуем понять этот термин.

      Метафизическую школу иногда рассматривают как своеобразную модификацию общеевропейского культурного движения "барокко". Суть школы - в тенденции к жанровому обновлению и осложнению стихотворного языка, в индивидуализации мировосприятия, в обнажении поэтических приемов.

      Общая идея метафизической лирики - напряжение чувства под знаком разума. Такая лирика во многом подготовила и предопределила достижения английской поэзии XIX и XX вв.

      Другой термин, проясняющий суть метафизической поэзии, - "поэзия напряженной строки". Так обозначалось стремление к сжатому выражению, некоторая намеренная шероховатость стиха, что в целом было связано с преклонением перед сложностью мысли. Пресловутая резкость "напряженных строк" у Донна во многом объясняется необычайной свободой в выборе размера: стремясь воспроизвести интонацию живой речи, он ввел в стихи нечто вроде речитатива. Понять просодию (систему стихотворных размеров) Донна часто можно, лишь прочитав то или иное стихотворение вслух и уразумев логику авторской мысли. На это еще в XIX в. обратил внимание чуткий и проницательный Колридж, сказав: "Чтобы декламировать Драйдена, Поупа и им подобных поэтов, нужно лишь вести счет слогам; но чтобы прочесть Донна, нужно исчислить время и установить длительность каждого слова с помощью страсти". Многим стихотворениям Донна присуща особая музыка, поскольку он ориентировался не столько на песенные ритмы, сколько на мелодику эмоционально приподнятой речи.