Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Еще одна попытка в 1614 г

      Еще одна попытка в 1614 г. получить место в судебной палате не увенчалась. успехом. На сей раз вмешался король Яков I, заверивший, что он сможет сделать протекцию Донну лишь на церковном поприще. В следующем году поэт принимает духовный сан. Донн читает лекции по богословию для студентов лондонской юридической корпорации, получает звание почетного доктора богословия при Кембриджском университете. Не прошло и двух лет, как в 1617 г. в родах умирает Анна.

      Тяжело переживая утрату, Донн почти всецело погружается в богословские занятия. 22 ноября 1621 г. он назначен настоятелем собора св. Павла в Лондоне. Сила его красноречия и умение словом подчинить себе аудиторию снискали Донну репутацию одного из самых ярких проповедников того времени, ему благоволят и Яков I, и Карл I. Последнее десятилетие жизни проходит в служении Господу.

      И вот наступает 25 февраля 1631 г. Донн, зная, что неизлечимо болен (у него рак желудка), все же находит в себе силы для последней, прощальной проповеди; она была опубликована посмертно под названием "Дуэль со смертью".

      При жизни стихи Донна почти не публиковались: первый поэтический сборник появился в 1633 г., затем последовало переиздание в 1635-м. Отдельные стихи циркулировали в рукописных копиях, поэтому в появившихся сборниках наблюдались всякого рода разночтения. Но не это главное: целый сонм талантливых поэтов мог теперь подражать манере Донна, особого рода сжатости и выразительности слога, умению достичь нужного эффекта минимумом поэтических средств.