Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ЛИТЕРАТУРА

ЛИТЕРАТУРА

ДЖОН ДОНН

(1572-1631)

      "Кто не склонит слуха своего, заслыша скорбные звуки колокола? Кто не ощутит, что этот звон уносит из мира часть его собственного бытия? Ни один человек не есть остров, но каждый - часть материка, часть целого; если в море смоет даже один комок земли, Европа станет меньше... Смерть каждого человека умаляет меня, ибо я един с человечеством".

      Эти строки были написаны в период тяжелого недуга, постигшего Джона Донна в 1623 г. Но как провидчески звучали его мысли о духовном родстве людей!

      Несмотря на огромное число разнообразных исследований, мы все же вряд ли понимаем душою тех, кто жил и творил четыре столетия назад. Как раз противоречивость той эпохи - вот что больше всего смущает душу и ошарашивает воображение. Разумеется, не будь они непоследовательны - люди не были бы людьми, но как увязать наивность и лукавство, утонченность и грубость, набожность и разврат? Какие чары сплели, например, разящий ум с простосердечием веры в Джоне Донне? Кто разъяснит философа Фрэнсиса Бэкона? А тайна автора шекспировских творений! Нам сейчас даже трудно представить, насколько театрализована была жизнь в ту эпоху, насколько естественно воспринималась знаменитая (еще античная) сентенция: "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры".