Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Приблизительно в то же самое время...

      Приблизительно в то же самое время, когда Петр Великий приобрел библиотеку Питкарна, в Шотландии существовала влиятельная партия якобитов, выступающая в поддержку Стюартов против короля Георга из Ганноверского дома. К этой партии принадлежали многие влиятельные шотландцы, находившиеся и с Питкарном, и с Дэвидом Грегори в близких отношениях; для них покупка библиотеки Питкарна означала существенную финансовую поддержку, Хорошо известно, что Петр интриговал против Георга, и вполне вероятно, что, покупая библиотеку Питкарна, он намеревался убить двух зайцев: получить в свое распоряжение одно из лучших для того времени собраний научной литературы и в то же время поддержать противников Георга.

      Такое предположение кажется достаточно правдоподобным, так как Петр время от времени вел тайную переписку с шотландцами. Одной из ключевых фигур в этой переписке был Роберт Арескин (правильнее - Эрскин), отпрыск благородного шотландского рода, выдвинувшийся впоследствии на царской службе. Именно Арескин убедил царя купить библиотеку Питкарна, более того, он предложил для этой покупки свои собственные деньги (за библиотеку было заплачено 500 фунтов стерлингов, что по тем временам было колоссальной суммой).

      В истории русской науки Роберт Арескин сыграл выдающуюся роль. Лейбниц, например, рассматривал его как ведущего российского ученого, но до недавнего времени в отечественной литературе не существовало никаких сведений об английском периоде его жизни, неизвестен был даже год его рождения. Лишь в процессе поисков пути, по которому экземпляр первого издания "Начал" попал в Россию, выяснилось, что в Шотландии существует надежный источник таких сведений - это архив преподобного Роберта Пола, который собрал в прошлом веке документы, относящиеся к жизни и деятельности Арескина, и частично опубликовал их в 1904 г.