Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ньютон ревниво относился к своим...

      Ньютон ревниво относился к своим обязанностям, во всех предприятиях он действовал с тем же упорством и энергией, что и в своих исследованиях. Железной рукой он правил Королевским обществом: упорядочил процедуру собраний и спас общество от банкротства, приведя в порядок его финансовые дела.

      В 1696 г. Ньютон оставляет Кембридж и, передав люкасовскую кафедру своему ученику Уистону, переезжает в Лондон. По ходатайству высокопоставленного вельможи Чарлза Монтегю он назначается смотрителем, а затем и директором Монетного двора, его жалованье возрастает в 10 раз. Новая должность означала возможность абсолютно независимой и более чем обеспеченной жизни. Ни лекции, ни строгие формальности университетского клана не мешали ему теперь заниматься наукой. Но Ньютон с энтузиазмом принимается за новое для него дело.

      Ньютона спросили как-то, много ли времени потребовалось, чтобы сформулировать открытые им законы.

      Ученый ответил:

      - Открытые мною законы очень просты. Формулировал я их очень быстро, но перед этим очень долго думал.

      Ньютон был человеком твердых моральных принципов и, не колеблясь, поднимал свой голос в их защиту. Известен случай, когда он выступил против короля, пожелавшего вопреки университетскому уставу присудить ученую степень католическому монаху Альбану Френсису. По этому поводу Ньютон писал: "Всякий человек по законам божеским и человеческим обязан повиноваться законным приказаниям короля. Но если Его Величеству советуют потребовать нечто такое, чего нельзя сделать по закону, то никто не может пострадать, если пренебрежет таким требованием".