Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Закон III

      Закон III. Действию всегда есть равное противодействие; или: действия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.

      Первое издание в ряде пунктов существенно отличалось от последующих, в частности, в нем отсутствовали знаменитые фразы "гипотез я не измышляю" и "гипотезам не место в экспериментальной философии", как, впрочем, и все целиком "Общее поучение", из которого они взяты. Более того, Книга III начиналась с "Гипотез", которые были в дальнейшем частично исключены, а частично переработаны и названы "Явлениями", или "Правилами философствования". "Начала" состоят из трех больших частей, или Книг. В Книге I "О движении тел" Ньютон шаг за шагом развивает основы классической механики (здесь постулируются три его знаменитых закона) и получает в результате достаточно полную систему определений и теорем, Затем он использует полученную теорию для решения задач Книги III - расчета движения планет, спутников и комет; здесь же формулируется закон всемирного тяготения. Книга II, имеющая тот же заголовок, что и Книга I, стоит особняком в общем плане его труда и посвящена механике сплошных сред, в основном гидродинамике.

      Когда Ньютон закончил "Начала", ему было всего 44 года, он находился в середине своего жизненного пути, но, вне всякого сомнения, это была вершина. Поразительно, как быстро он получил все внешние свидетельства высокой оценки своего гениального труда. Одна за другой на него посыпались почести и награды: в 1699 г. - член Парижской академии наук, 1700 г. - член совета Королевского общества, 1701 г. - член парламента (во второй раз!), 1703 г. - президент Королевского общества и, наконец, в 1705 г. королева Анна возводит его в рыцарское достоинство.