Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Это высказывание показывает, что...

      Это высказывание показывает, что Ньютон в то время пришел лишь к мысли о связи между центробежной силой и квадратом расстояния, лишь смутно прозревая в этой зависимости идею всемирного тяготения. Теперь же Гук своим письмом дал первый импульс цепной реакции исследований такой силы и такого размаха, что полученные Ньютоном результаты превзошли первоначальные догадки Гука. В переписке речь шла о траектории движения тела, движущегося под действием силы тяжести, и проще говоря, задача состояла в том, чтобы показать, что если сила тяготения подчиняется закону обратных квадратов, то траекторией орбиты будет эллипс (т. е.  выполняется первый закон Кеплера). Гук понимал, что такое утверждение справедливо, но строго доказать его не мог. Пожалуй, только Ньютон мог справиться с этой задачей, ибо для этого необходимо было обладать фундаментом новой механики и новым математическим методом - дифференциальным исчислением. Гук вполне отдавал себе отчет, что лишь Ньютону по плечу эта работа.

      "Я не сомневаюсь, - писал он Ньютону 17 января 1680 г., - что при помощи Вашего замечательного метода Вы сможете легко найти, что это будет за кривая, а также предложить физическое объяснение этого отношения".

      Ньютон на это письмо не ответил, но вызов принял. Повидимому, в том же 1680 г. он доказал, что в поле силы, подчиняющейся закону обратных квадратов, тело движется по эллиптической орбите, однако прошло еще четыре года, прежде чем кто-либо об этом узнал. К 1684 г. вопрос о том, как получить законы Кеплера, исходя из общих принципов механики, стал одним из центральных в среде английских ученых. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в августе 1680 г., когда королевский астроном Галлей обратился к Ньютону. Ньютон тогда сказал, что у него имеется такое доказательство, и в ноябре того же года прислал его в Лондон Галлею. В небольшом трактате (в нем было всего девять страниц), озаглавленном "О движении тел на орбите", было доказано, что эллиптическая форма орбиты обусловливает закон обратных квадратов для притяжения тела другим телом, помещенным в фокусе эллипса, выводились второй и третий законы Кеплера и рассматривалось движение снаряда в сопротивляющейся среде. Здесь же впервые вводилось понятие центростремительной силы и формулировались законы движения.