Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Университетская жизнь в Кембридже...

      Университетская жизнь в Кембридже после реставрации Стюартов отличалась нестабильностью как в отношении установленных программ, так и в смысле выполнения предписанных преподавателям правил и обязательств. Профессора королевских кафедр нарушали устав этих кафедр, занимая неположенные должности в колледжах и пренебрегая своими прямыми обязанностями. Студенты тоже не оставались в долгу, что особенно было заметно по отношению к только что появившейся кафедре математики. Они игнорировали лекции Ньютона и, по его собственным словам, "мало шли его слушать, а еще меньше - его понимали, так что ему часто приходилось, за неимением слушателей, читать лекции стенам".

      Однако лекции сохранились - пунктуальный Ньютон представил в университетскую библиотеку, как того требовал устав, курс своих лекций за весенний семестр 1670 г. Может показаться странным, но лекции были посвящены не математике, а оптике, и в них содержится практически все то новое, что отличает знаменитую "теорию света и цветов" Ньютона.

      Проблемы оптики занимают одно из центральных мест в творчестве Ньютона, книга "Оптика" была последним его крупным произведением, а шестого февраля 1672 г. он впервые представил свой мемуар, озаглавленный "Новая теория света и цветов". С помощью остроумных экспериментов Ньютон доказал, что обычный белый свет является составным и при прохождении через призму разлагается в спектр различных цветов, поскольку лучи различного цвета преломляются призмой по-разному. Он объяснял это явление, исходя из представления, что свет является потоком частиц. Открытия Ньютона были благосклонно приняты Королевским обществом, но после их опубликования в журнале общества Philosophical Transactions они вызвали возражения со стороны многих ученых, в том числе Гюйгенса и Гука.