Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В первые три года обучения в университете...

      В первые три года обучения в университете он никак не выделялся среди студентов, о его занятиях математикой и физикой никто не знал, а его академические успехи были вполне ординарными. Тем временем приближалось событие, от которого зависела вся дальнейшая судьба Ньютона - выборы так называемых стипендиатов. Дело в том, что продолжить после окончания университета свою научную карьеру могли лишь те студенты, которые еще до его окончания становились стипендиатами колледжа и начинали получать содержание. Отбор стипендиатов проводился начальством Тринити только раз в четыре года, и во время пребывания Ньютона в университете такие выборы должны были произойти только один раз - в 1664 г.

      Шансы Ньютона стать стипендиатом колледжа были ничтожны - он не был выдающимся студентом в глазах начальства, а его положение сабсайзера уменьшало и без того малую вероятность. Тем не менее Ньютон был избран стипендиатом. Как ему это удалось - неизвестно.

      В январе 1665 г. Ньютон окончил университет со степенью бакалавра искусств, но это событие было само по себе незначительным по сравнению с удачей на выборах предыдущего года и его собственными идеями в математике и физике. Теперь наконец он мог отдаться целиком научным исследованиям. Что он и сделал. Он работал с такой увлеченностью, что забывал про еду и сон. Утверждают, что его кот сильно растолстел, постоянно доедая за него обед, который оставался нетронутым на подносе.