Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Чему и как учили в этой школе...

      Чему и как учили в этой школе, остается для нас неизвестным, определенно лишь можно сказать, что основными предметами были латынь и Библия. В старших классах изучались начатки древнегреческого, но ни физика, ни математика не входили тогда в программу средних школ. Сейчас невозможно себе представить, что человек, окончивший школу в Грантеме и не имевший даже элементарного математического образования, четыре года спустя мог прийти к идее нового анализа, открыв тем самым новую эпоху в математике.

      В Грантеме Ньютон рос "здравомыслящим, молчаливым, рассудительным юношей", большую часть своего времени проводил в одиночестве и среди своих сверстников предпочитал общество девочек. Легенда связывает его имя с именем некоей мисс Сторер, воспитанницей аптекаря Кларка, в доме которого Ньютон жил в Грантеме. Она осталась единственной женщиной, отношение к которой со стороны Ньютона дало повод к романтическим толкам.

      В Грантеме Ньютон также вначале ничем не выделялся, первое время он был в числе самых плохих учеников, но со временем мало-помалу стал выправляться, и в нем начинал просыпаться интерес к учению и к техническому творчеству. Он увлекается механическими моделями - строит модели ветряных и водяных мельниц, придумывает хитроумные мышеловки, запускает змеев с фонарем на хвосте и, наконец, строит четырехколесную повозку, приводимую в движение седоком вручную с помощью кривошипного механизма. Другим его увлечением были солнечные часы. Его комната и другие помещения в доме аптекаря Кларка были заставлены солнечными часами различной конструкции, с ними были связаны и его первые научные наблюдения.