Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Это было сделано физиком-любителем Ричардом Таунли

      Это было сделано физиком-любителем Ричардом Таунли. Таунли повторил опыты Бойля, попытался их объяснить и послал результаты своих исследований знаменитому ученому. Бойль отозвался о них в высшей степени одобрительно:

      "Я не замедлю признать, что я не свел опыты, которые я проделал с измерением расширения воздуха, к какой-либо гипотезе. В то время как искусный джентльмен мистер Таунли попытался вывести то, что недоставало у меня (имеется в виду обратная пропорциональность объема и давления. - Авт.). [...] Мой помощник сказал мне, что проводил наблюдения с той же самой целью год назад, и они показали довольно хорошее согласие с теорией мистера Таунли".

      Чтобы убедиться в правильности "теории мистера Таунли" для диапазона давлений меньше атмосферного, Бойль сконструировал специальный прибор, т. н.  барометр с длинной чашкой, и с его помощью получил прекрасное совпадение теории с экспериментом. Только после того последовал знаменитый вывод, что "упругость воздуха находится в обратном отношении к объему".

      Итак, закон Бойля по всей справедливости следовало бы назвать законом Бойля-Таунли, хотя получилось так, что он стал известен под именем закона Бойля-Мариотта. Дело в том, что пятнадцать лет спустя после публикации Бойля он был переоткрыт (совершенно независимо) выдающимся французским физиком Эдмом Мариоттом (1620-1684), который, к слову сказать, имел более ясное представление о важности этого закона.