Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По складу своего ума Бойль был...

      По складу своего ума Бойль был эмпириком, причем физик в нем зачастую преобладал над химиком, может быть, именно поэтому ему удалось так много сделать. Подчеркнем, например, что он всегда регистрировал неудачи в своих экспериментах, понимая, что отрицательный результат тоже результат. По своим общим взглядам на законы природы Бойль был механицистом; еще в молодости он усвоил уроки Бэкона, который считал, что на основе методического экспериментирования можно построить истинную (корпускулярную) теорию материи, а также Декарта, создавшего впечатляющую механистическую картину мироздания.

ЗАКОН БОЙЛЯ - МАРИОТТА

      При постоянной температуре объем газа V обратно пропорционален давлению Р или их произведение постоянно, т. е.  РV = const.

      Бойль, возможно, никогда бы не открыл закон, носящий его имя, если бы не невежественная критика со стороны некоторых его коллег. Например, знаменитый философ Томас Гоббс и поддержавший его иезуит Френсис Линус заявили, что воздух абсолютно неспособен произвести столь ощутимые действия, о которых говорится в книге. Они придерживались старой схоластической теории "боязни пустоты" и полагали, что такой вещи, как вакуум, не существует. В ответ на возражения Бойль решил еще раз доказать правильность своих утверждений. Для этого он изготовил стеклянную U-образную трубку, сделал у нее одно колено намного длиннее другого и короткое колено сверху запаял. Затем он налил в трубку некоторое количество ртути так, чтобы уровень ртути в обоих коленах был одинаков (как это обычно бывает у сообщающихся сосудов). Затем он стал приливать ртуть в длинное колено и измерять соответственно уменьшающийся столбик воздуха между ртутью и запаянным концом стеклянной трубки в другом, коротком колене (при этом давление ртути на столбик воздуха, очевидно, равно разности высот столбиков ртути в длинном и коротком коленах). Из измерений четко следовал вывод: "сопротивление сжатию удваивается с удвоением давления". Такова формулировка первого варианта закона Бойля, который, как это ни странно, не связал в изучаемой им закономерности величину объема газа и внешнее давление во всем диапазоне давлений (опыты, которые проделал Бойль по расширению воздуха с уменьшением внешнего давления, вначале не были им никак объяснены).