Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тут каждая фраза требует восклицательных знаков

      Тут каждая фраза требует восклицательных знаков. Воображение рисует Бэкону картины, заставляющие поверить в реальную возможность столь излюбленных фантастами путешествий во времени как иначе объяснить все, что привиделось лорду-канцлеру Англии в начале XVII века?

      Он и не пытался сколько-нибудь подробно расписать свои чудесные проекты. Просто перечислял, с какой-то непостижимой расточительностью выбрасывал на последние страницы "Новой Атлантиды" идеи, которых с лихвой хватило бы десяткам его собратьев по перу - писателям-фантастам. Словно торопился, боялся, что не успеет рассказать все...

      Вот какую работу ума, вереницу откровений трагически прервал тот злополучный опыт с курицей.

      Фрэнсис Бэкон умер в пригороде Лондона. В том самом Хайгете, где два с половиной века спустя был похоронен Маркс.

      Бэкон не был естествоиспытателем и не предвидел будущее научно. Лучше сказать: провидел - как художник, поэт. Заглянул в день грядущий, не во всем, конечно, разобрался, но сумел разглядеть главное.

      И к нам, его современникам, обращены пророческие слова:

      "...я всего лишь трубач и не участвую в битве; я, наверное, один из тех, о ком Гомер сказал: "Здравствуйте, мужи-глашатаи, вестники богов и смертных!" ...И наша труба зовет людей не ко взаимным распрям или сражениям и битвам, а, наоборот, к тому, чтобы они, заключив мир между собой, объединенными силами встали на борьбу с природой, захватили штурмом ее неприступные укрепления и раздвинули границы человеческого могущества".