Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Как и у предшественников, утопия...

      Как и у предшественников, утопия Бэкона построена по принципу утилитаризма. Все подчинено идее целесообразности: искусство разрешено, но лишь пока оно способствует пышности церемоний во славу государства, его учреждений и представителей. Как давно, оказывается, эта мысль угнездилась в сознании реальных архитекторов утопий!

      "Новая Атлантида" обрела вторую жизнь в XX столетии в основном благодаря нескольким последним страницам, на которых описывается знакомство путешественников с устройством некоего Дома Соломона. На эти так и оставшиеся незаконченными страницы фантазия автора щедро выплеснула столько чудесных догадок и предвидений, что впору снять шляпу!

      Давно забыты все заблуждения и проступки политика, многое из написанного им кротко отошло в архив, в историю философии. Но попрежнему удивительно современно звучит бэконовский гимн преобразующей мир науке. Даже когда появились серьезные сомнения в благотворности таких "преобразований".

      Дом Соломона - это своего рода орден, которому подчинена вся жизнь в Бенсалеме. То есть организация и планирование научнотехнических разработок (поневоле приходится переходить на сегодняшний газетный язык), централизованное управление производительными силами государства, его природными ресурсами и производством, внедрение в промышленность и сельское хозяйство достижений науки и техники.