Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Чтобыразжевать...

      Чтобы "разжевать" и "переварить" эту тонкую брошюрку объемом чуть менее двух авторских листов, читателям потребовались столетия.

      Не Бэкон изобрел и двух неизменных спутниц литературной утопии - Лекцию и Экскурсию. Краткий ознакомительный "тур" по неведомому острову где-то в Атлантике (куда шторм забросил героев "Новой Атлантиды") и оборванная на полуслове "вступительная лекция", знакомящая путешественников с историей и общественным устройством некоего идеального государства Бенсалем, - вот, собственно, и весь сюжет.

      Идеальным, по правде говоря, подобный жизненный уклад мог привидеться только автору - прагматичному политику, королевскому чиновнику и искреннему защитнику абсолютизма. В социальном плане Бэкон сделал шаг назад по сравнению с предшественниками Мором и Кампанеллой (правда, "Город Солнца" лорд-канцлер прочесть не успел: труд жизни Кампанеллы вышел в Германии за три года до смерти Бэкона). Его фантазия не подсказала ничего оригинальнее просвещенной монархии, опирающейся на ученую элиту мысль вредная и необычайно живучая...

      И другие детали у иных сегодняшних читателей вызовут желание поспорить с автором "Новой Атлантиды". Чего стоят, например, неустанные заботы руководителей Бенсалема о сохранении строжайшей изоляции острова от "вредных" европейских влияний! Или вовсе неуклюжие попытки както объяснить распространение на острове... христианства.