Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Поэтому есть все основания считать...

      Поэтому есть все основания считать Фрэнсиса Бэкона автором первой в истории литературы научно-технической утопии.

      В 1616 г., когда умер гениальный современник Бэкона, Вильям Шекспир (они родились с интервалом в три года, но так и не встретились), философа впервые, кажется, посетила мысль написать утопию. Он часто заглядывает в будущее; не столько в собственное - новоиспеченному члену Тайного совета короны оно, безусловно, видится в радужных красках, - но и в будущее всего человечества. А оно, как представляется Бэкону, - за наукой. Всю жизнь он посвятил утверждению ее как главной, решающей силы в деле познания природы, общества и человека; теперь ему захотелось пофантазировать о времени, когда это принесет свои плоды.

      Ранних набросков "Новой Атлантиды" не сохранилось. В последние годы жизни Бэкон решил все переписать, но закончить новой редакции не успел. Книгу в 1627 г. издал посмертно его душеприказчик; написанную на английском языке, ее вскоре перевели "для пользы других народов" на латынь.

      "Есть книги, - писал Бэкон, - которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить". И еще одно его высказывание: "Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы, но чтобы мыслить и рассуждать". Страстный книжник и просветитель, он вполне мог бы отнести эти мудрые мысли к собственному утопическому сочинению.