Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Так нелепо простудиться и умереть!...

      Так нелепо простудиться и умереть! И стольких проектов не завершить.

      Фрэнсис Бэкон прожил две жизни политика и философа, каждая из которых достойна отдельной книги. И лишь XX столетие с изумлением обнаружило, что он и по сей день живет в своей третьей, может быть, главной жизни - жизни гениального провидца, разглядевшего в далеком прошлом то, что мы сегодня воспринимаем как реальности века нынешнего.

      Грядущему принадлежало незаконченное творение опального лорда-канцлера. Его главное предвидение, его "Новая Атлантида".

      Хочется верить, что позади время, когда научнотехнический прогресс вызывал то безудержный восторг, то слепое, иррациональное отрицание. Прогресс просто есть, он присутствует как реальность, и от его воздействия некуда деться; вопрос только, как им разумно распорядиться - как его приспособить для человека, вместо того чтобы коверкать человеческую жизнь и душу в усладу новым технологическим чудесам.

      Нравится кому или нет, но прогресс ускоряется - это факт. И на смену пассивному следованию в его кильватере приходит, хотя и с трудом, понимание необходимости несущийся на всех парах прогресс направлять и контролировать.

      Фрэнсис Бэкон понял это одним из первых. Никто до него не описал столь дерзновенно и ярко, так заразительно мир, преображенный всемогущей наукой.