Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Для наук же следует ожидать добра...

      "Для наук же следует ожидать добра только тогда, когда мы будем восходить по истинной лестнице, по непрерывным, а не прерывающимся ступеням - от частностей к меньшим аксиомам и затем к средним, одна выше другой, и, наконец, к самым общим. ...Поэтому человеческому разуму надо придать не крылья, а скорее свинец и тяжести, чтобы они сдерживали всякий его прыжок и полет".

      Недооценка творческого начала, роли гипотез и математики в развитии науки привели к тому, что Бэкон не заметил совершающуюся на его глазах научную революцию: он презрительно отзывался о Копернике и Гильберте, сомневался в пользе научных инструментов, не увидел заслуг Галилея.

      Парадоксально, но при всем этом он оказался идеологом нового знания. Провозглашение Бэконом эксперимента в качестве основы индуктивного научного знания и его идея науки как орудия власти над природой ("знание - сила") имели определяющее значение для всего дальнейшего развития цивилизации.

Трубач науки

      9 апреля 1626 г. в лондонском пригороде Хайгете умирал сэр Фрэнсис Бэкон. Весна выдалась морозной, ему же, давно разменявшему восьмой десяток, измученному болезнями, пришла в голову причуда осуществить опыты с замораживанием в снегу куриной тушки хотел проверить, предохраняет ли снег мясо от порчи. Запись в дневнике - "эксперимент прошел очень успешно" - оказалась, увы, последней...