Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В творчестве Бэкона нетрудно найти...

      В творчестве Бэкона нетрудно найти объяснение для таких столь различных оценок. С одной стороны, истинный путь познания законов природы, говорит Бэкон, состоит исключительно в наблюдении за ее явлениями. Обнаруженные на опыте частные закономерности дают возможность предугадать (а затем - снова обнаружить на опыте) закономерности более общего порядка и так далее, пока мы не придем к фундаментальным законам, лежащим в основе мироздания. В этом ясном провозглашении ценности индуктивного метода, основанного на наблюдении и опыте, заслуга Бэкона очевидна.

      Но при дальнейшем чтении трудов Бэкона обнаруживается и его главная слабость - для него опыт всегда и в первую очередь является наблюдением, а не способом диалога с природой. Бэкон не оставляет места ни научной гипотезе, ни творческому воображению: "Наш путь открытия наук таков, что он немногое оставляет остроте и силе дарований и почти уравнивает их". Все, что ученому необходимо, это "создать хорошую естественную историю и достаточный запас опытных данных для построения основ работы: ничего не следует измышлять, ничего придумывать; нужно только наблюдать, изучать природу".

      Бэкон дает прямые рекомендации, как обрабатывать опытные данные: эта процедура заключается поначалу в составлении таблиц, содержащих перечень случаев, в которых обнаруживается какое-либо явление. По его мысли, если мы будем располагать достаточным количеством таких таблиц, все природные закономерности могут быть легко выведены по индукции: