Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1621 г

      В 1621 г. парламент вступает в конфликт с королем, и Бэкон как его первый министр привлекается к суду за злоупотребление властью и взяточничество. Разбирательство этого дела и суровый приговор (который, впрочем, не был приведен в исполнение) означали конец политической карьеры Бэкона. Он удаляется отдел и посвящает свои последние годы занятию философией.

      Не только для Маркса, но и для многих мыслителей XIX в. Бэкон знаменовал собой начало новой эпохи в науке и окончательную победу над Аристотелем. Выдающийся английский историк Т. Б. Маколей так, например, писал о Бэконе:

      "Новый органон" объял сразу все области науки - все прошлое, настоящее и все будущее, все ошибки двух тысячелетий, все ободряющие знамения, прошедших лет, все светлые надежды на грядущее. ...Бэкон привел в движение умы, которые преобразовали мир".

      Но далеко не все ученые столь восторженно оценивали вклад Бэкона в историю естествознания, многие относились к нему весьма скептически и среди них английский астроном и математик Джордж Дарвин (1845-1912). Наиболее отрицательно оценивал творчество Бэкона великий немецкий химик Юстус Либих (1803-1873), который считал, что вклад Бэкона в науку в действительности равен нулю, а ее развитие пошло по пути, диаметрально противоположному тому, который тот указывал.