Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ФИЛОСОФИЯ

ФИЛОСОФИЯ

ФРЭНСИС БЭКОН

(1561-1626)

      Имя Бэкона неразрывно связано с наукой Нового времени, и провозглашенный им индуктивный метод исследования сыграл огромную роль в ее развитии. Долгое время термин "индуктивные науки" был синонимом естествознания. Широко известно высказывание К. Маркса:

      "Настоящий родоначальник английского материализма и всей современной экспериментирующей науки это Бэкон.... Согласно его учению, чувства непогрешимы и составляют источник всякого знания. Наука есть опытная наука и состоит в применении рационального метода к опытным данным. Индукция, анализ, сравнение, наблюдение, эксперимент - суть главные условия рационального метода".

      Фрэнсис Бэкон родился в Лондоне, его родители были хотя и не знатными, но выдающимися людьми в государстве: отец - видный юрист и министр королевы Елизаветы, мать - замечательный лингвист и теолог. Получив прекрасное домашнее воспитание под руководством матери, Бэкон в 13 лет поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, по окончании которого в 1576 г. отправился в Париж в качестве служащего Английского посольства. Во Франции заметное влияние на формирование философских взглядов Бэкона оказал крупный химик и натуралист Бернар Палисси, и в этот период Бэкон интенсивно изучает естествознание.