Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но напрасно Уинстэнли ожидал поддержки...

      Но напрасно Уинстэнли ожидал поддержки от землевладелицы-аристократки. Когда работа близилась к концу, леди Дуглас потребовала больше того, что диггеры могли сделать, и не заплатила им за труд. Ее имение пришлось покинуть.

      Еще трудясь на холме св. Георгия, Уинстэнли начал писать проект будущего устроения Англии. Он был опубликован в 1652 г. с посвящением Кромвелю, который в это время находился в зените своего могущества. Проект назывался "Закон свободы, изложенный в виде программы, или восстановление истинной системы правления". Это была социальная утопия, провозглашавшая общее владение землей и ее плодами, уничтожение власти лендлордов, купли-продажи, денег. Он предлагал трудиться сообща на общинных полях, собирать всю произведенную сельскохозяйственную и ремесленную продукцию на общих складах и выдавать все необходимое каждой семье по потребности. Он был уверен, что, если переустроить все общество таким способом, страна достигнет изобилия. Все будут одинаково трудиться на общей земле, совместно воспитывать детей, вместе отдыхать и участвовать в управлении государством, каждый год избирая парламент, и все достигнут счастья и процветания.

      Но проект Уинстэнли остался незамеченным. Он некоторое время жил в графстве Серри, затем перебрался в Лондон и после реставрации монархии в Англии завел новое дело - стал торговцем хлебом и фуражом. Его жена Сузан умерла, не оставив детей, и в 1664 г. он женился вторично на Элизабет Стэнли, от которой имел двоих сыновей. В это же время он, как и вождь левеллеров Лилберн, примкнул к движению квакеров (см. с. 523), которые были наиболее стойкими, сплоченными и последовательными выразителями чаяний и идеалов простого народа.