Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Осенью диггерам пришлось перебраться на другую сторону холма св

      Осенью диггерам пришлось перебраться на другую сторону холма св. Георгия; они вспахали бесплодную землю, засеяли ее озимыми и возвели несколько хижин. Но и те вскоре были разрушены, посевы потоптаны. Уинстэнли упорно продолжал борьбу за возрождение колонии - он был поистине ее душой. Он работал с диггерами в поле, ездил в Лондон, вручая властям протесты против потрав и избиений, писал протесты в адрес генерала Фэрфакса, военного совета, лондонского Сити, палаты общин, сочинял и публиковал трактаты, где излагалась история и сущность диггерского движения.

      Но все было тщетно. В апреле 1650 г. толпа местных жителей явилась на маленькую пустошь, которую вскапывали диггеры, вытоптала нежные посевы, подожгла хижины, разбила орудия труда. Диггерам приказали убираться из этой округи. На месте их колонии поставили вооруженную охрану.

      Это было тяжелым ударом для Уинстэнли. Некоторое время он скитался, совсем один, в поисках работы и пристанища, а потом судьба завела его в поместье Пиртон, в графстве Харфордшир, хозяйкой которого была леди Дуглас, аристократка и провидица, в свое время предсказавшая смерть Карлу I и великие свершения Кромвелю. Может быть, Уинстэнли надеялся, что она позволит основать новую колонию диггеров на своей земле? Так или иначе, он нанялся к ней управляющим и со своими друзьями-диггерами должен был собрать урожай с полей, свезти его в амбары и обмолотить.