Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Во исполнение этой программы он...

      Во исполнение этой программы он и вывел в погожий воскресный день первого апреля самых бедных людей округи для возделывания общественной пустоши.

      Это был открытый вызов старому порядку, старому миру. Бедняки осмелились действовать самостоятельно, независимо от лорда, к владениям которого была приписана эта веками пустовавшая земля, независимо от пастора, служившего обедню в этот час в приходской церкви, независимо от властей... Такое не могло пройти незамеченным. Уже через несколько дней толпа местных жителей, не меньше 100 человек, напала на копателей с копьями и дубинками. Хижину, только что построенную на пустоши, подожгли, палатки смели, повозки разбили в щепы, Уинстэнли И другой вожак диггеров, Уильям Эверард, были схвачены; их связали, потащили в деревню, избили и заперли в церкви. Через несколько часов судья, не видя за ними вины, приказал выпустить их на волю.

      Но слухи о копателях продолжали будоражить округу. И хотя они никому не угрожали, ничего не разрушали, не вторгались ни в чьи права, их боялись. В Лондон полетел донос: эти люди "что-то замышляют". Но офицер, посланный с отрядом солдат принять меры против "злонамеренного сборища", никакой вины за ними не увидел. А сами вожаки, Уинстэнли И Эверард, согласились явиться на следующий день к главнокомандующему армией генералу Фэрфаксу и объяснить ему свои действия.