Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Палата общин протестует

      Палата общин протестует. И в поддержку ей поднимается Лондон. Третьего мая многотысячная толпа стекается к Вестминстеру. Она шумит, словно море, она бушует у самых стен парламента. "Правосудия, правосудия!" раздаются крики. "Смерть! Долой великих преступников!" Напуганные члены палаты, выглядывая из окон, видят, что толпа не безоружна: коегде поблескивают на солнце копья и клинки, коегде щетинятся пики, виднеются доски с гвоздями. Опоздавшим на заседание лордам приходится продираться сквозь эту толпу, рискуя совсем близко увидеть разъяренное лицо народа.

      Назавтра демонстрация повторяется. Она готова перейти в восстание: вот-вот, кажется, двери палаты лордов затрещат под напором толпы. И лорды сдаются: 8 мая они утверждают билль об опале. Страффорд приговорен к смерти.

      Но король? Поможет ли он своему любимцу? Выполнит ли обещание: "Ни один волос не упадет с головы вашей..."?

      Карл, как всегда, избегал действовать прямо. Он через подставных лиц пытается подкупить коменданта Тауэра и устроить Страффорду побег. Комендант оказывается неподкупным. После рокового решения лордов Карл просит один день на размышление. В этот день толпа, еще более огромная и грозная, стеклась к королевскому дворцу. Уайтхолл высился, словно корабль, среди криков, угроз и воинственного пения псалмов. К ночи стали зажигать факелы.

Последнии комментарии: