Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Король же доволен

      Король же доволен. Никогда еще Ирландия не давала столько дохода, никогда не водворялось там такого умиротворения, такой молчаливой покорности. Уэнтворт сотворил чудо: он установил в этой стране порядок, от которого Англия получала теперь только барыши. И потому, как только другой сосед Англии - Шотландия - пошла на нее войной в 1639 г. и стала одерживать победы одну за другой, Карл вызывает из Ирландии своего верного и такого находчивого друга Томаса Уэнтворта, 12 января 1640 г. жалует ему титул графа Страффорда и посылает на север, на войну с Шотландией.

      Но англичане не хотят воевать с шотландцами, братьями по вере. Те, кого призывают в армию, всячески уклоняются, даже уродуют себя, а те, кто соглашается, облиты всеобщим презрением. При виде шотландцев такие войска разбегаются, оставляя город за городом. И здесь Страффорд оказывается бессильным. Ни грубость его, ни жестокость не помогают.

      Когда осенью 1640 г. открылся Долгий парламент, он решил призвать Страффорда к ответу.

      Страффорд чувствовал, что против него готовится обвинение, и принял меры. Он задумал объявить вождей оппозиции государственными изменниками и медлил ехать в Лондон. Но Карл сам нуждался в нем как никогда. "Я не могу обойтись здесь без ваших советов, написал он своему любимцу. - Вам нечего бояться, это так же верно, как то, что я английский король. Никто не посмеет тронуть волоса на вашей голове".