Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Человек, полновластно распоряжавшийся...

      Человек, полновластно распоряжавшийся судьбами Англии, скончался на 36-м году жизни.

      Убийца не бежал прочь и не сопротивлялся, когда его схватили.

      Это был 33-летний офицерпуританин Джон Фелтон, уволенный с флота и полагавший, что виной всех его несчастий, как и бедствий его страны, был герцог Бекингем. Он считал себя даже орудием божественного возмездия.

      Так думали и многие другие. Когда его привезли в Лондон на суд, жители столицы толпами высыпали на улицы и цветами устилали ему путь. "Благослови тебя Бог, маленький Давид! - кричали ему. - Будь благословен вовеки, убивший Голиафа!" Убийцу казнили в том же 1628 г.

ПРОЦЕСС И КАЗНЬ СТРАФФОРДА

      Рано утром 12 мая 1641 г. площадь перед Тауэром начала заполняться народом. Кто шел пешком, кто ехал верхом или в повозках; Темза пестрела лодками, переправлявшими жителей Саутворка и окрестных деревень. Еще бы! Вся Англия хотела посмотреть, как скатится голова всесильного королевского фаворита графа Страффорда. Одно имя его наводило ужас. Страффорда ненавидела вся страна - все плательщики незаконных поборов, все преследуемые в королевских судах и застенках, все страдавшие от гнета монополий и беззакония чиновников.

      Он взошел на эшафот в сопровождении священников и нескольких приближенных и оглядел толпу. "Счастие отечества было целью моей жизни, - сказал он, обращаясь к ненавидевшему его народу. Но умоляю каждого подумать хорошенько, стоит ли писать начало государственных реформ кровавыми буквами..." Потом, помолившись Богу и попрощавшись с близкими, он положил голову на плаху и дал знак палачу. Взмах топора, и голова всесильного временщика скатилась. Палач высоко поднял ее над толпой. "Боже, храни короля!" - прокричал он.

http://mnogodivanov.ru/ угловой диван габаритные размеры 2000х1500.