Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Когда в Вестминстере собрался...

      Когда в Вестминстере собрался первый парламент Карла I, депутаты выразили неудовольствие Бекингему. Парламент вскоре был распущен, а герцог, чтобы спасти свою репутацию, послал флотилию для захвата испанских кораблей, везших золото и серебро из Центральной Америки. Но экспедиция провалилась, и следующий парламент в марте 1626 г. обвинил Бекингема в этой неудаче, а также в непомерном обогащении и раздаче государственного имущества своим родственникам. В июне парламент потребовал отстранения Бекингема от управления страной, и разгневанный Карл заключил вождей оппозиции в Тауэр и распустил парламент.

      В июне 1627 г. Бекингем во главе английской эскадры, насчитывавшей 10 кораблей и 6 тысяч солдат, отправляется в экспедицию против французского короля, теперь уже на помощь гугенотам Ла-Рошели. 12 июля он высадился на острове Ре и осадил крепость Сен-Мартен, но гугеноты отказались от его помощи. В лагере англичан начались болезни, не хватало денег и лекарств, Бекингем просил у Карла помощи, но казна была пуста. В октябре на остров Ре высадилась французская эскадра и в бою одержала победу над английским десантом. Бекингем вынужден был бежать на своих кораблях, неся большие потери.

      Для утверждения новых налогов Карл I в марте 1628 г. собрал свой третий парламент, и тут палата общин выразила протест против произвольных арестов; Бекингем в верхней палате стал защищать это право короля, после чего общины заявили, что Бекингем настолько превышает свою власть, что они считают его вредным для государства человеком. Знаменитый юрист Кок заявил в парламенте: "Я думаю, что герцог Бекингемский является причиной всех наших несчастий, и пока король не будет уведомлен об этом, наша честь будет попираться. Этот человек - бедствие из бедствий".