Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Яков воспротивился, его поддержал...

      Яков воспротивился, его поддержал Тайный совет, и Бекингем воспринял это как личное оскорбление. Он фактически запретил королю принимать испанских посланников без присутствия его, Бекингема.

      Меж тем начались переговоры о браке принца Карла с сестрой Людовика XIII Генриеттой-Марией. Франция требовала предоставить ряд льгот католикам в Англии, однако парламент и общественное мнение страны резко воспротивились этому, и тогда Бэкингем уговорил принца, а потом вместе они уговорили короля обмануть парламент и внести в брачный договор тайные статьи в пользу католиков.

      Яков I умер в 1625 г., и после вступления на престол Карла I Бекингем стал фактическим правителем Англии. Оба они горели желанием наказать Испанию и вернуть Палатинат Фридриху Пфальцскому. Бекингем поехал во Францию и предложил Ришелье помочь королевским войскам, осаждавшим гугенотов под Ла-Рошелью, взамен на альянс против Испании, но кардинал не хотел ссориться с Испанией, и сделка не удалась. С досады Бекингем принялся открыто ухаживать в Амьене за королевой Анной Австрийской, уверенный в том, что против него не может устоять ни одна женщина. Он публично объяснился королеве в любви, чем вызвал ненависть Людовика XIII. (Вспомните "Три мушкетера" Дюма. Ведь это именно ему, герцогу Бекингему, подарила французская королева свои знаменитые подвески, и именно к нему был послан за ними д'Артаньян. Конечно, роман - не документ, в нем много вымысла, но он, безусловно, говорит о популярности Бекингема). Отныне въезд во Францию для него оказался закрытым.