Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Многие задавались вопросом: чем...

      Многие задавались вопросом: чем объяснить такую любовь? Кое-кто поговаривал даже, что это неспроста, что Бекингем с помощью матери околдовал монарха. Он со всеми, даже с самим Яковом, смел разговаривать надменно и дерзко, и все сходило ему с рук. Другие ухмылялись и туманно намекали на противоестественные отношения между королем и его любимцем. Но были тому и вполне явные объяснения.

      Джордж Вильерс никогда не имел никаких принципов - ни политических, ни религиозных, ни нравственных; он откровенно пресмыкался перед королем, делая и говоря все, что тому нравилось. А Яков в отличие от своей предшественницы королевы Елизаветы не умел различать личных фаворитов и политических советников.

      Именно поэтому он подпал под такое влияние своего молодого друга.

      Но чем сильнее была любовь короля к Бекингему, тем больше недовольства возбуждал он в королевском окружении. Вместе с молодым фаворитом ко двору хлынула вся его многочисленная родня - братья, сестры, мать, кузены... Он с попустительства короля начал раздавать им выгодные должности, а сестер старался получше выдать замуж.

      Так, канцлер королевства, знаменитый философ Фрэнсис Бэкон лишился своего места из-за того, что посмел восстать против брака одного из братьев Бэкингема, а Гренвиль, лучший финансист своего времени, был отстранен от дел до тех пор, пока не отказался от женщины, которую любил, и не женился на бедной кузине фаворита.